木綿豆腐で時短とろとろ湯豆腐のレシピ
こんにちは(o^^o)
今日は前回の続き、とろっとろ〜な絶品湯豆腐のレシピをご紹介です!!
なんとあの美味しいぼに登場した、温泉豆腐が自宅で出来ちゃう?!って勝手にウワサしてます!笑^^;
15分ぐらいで簡単に出来ちゃうのでおすすめ!
では早速レシピのご紹介です
とろとろ湯豆腐
■材料(小さい土鍋で2人分)
木綿豆腐 1丁(6等分)
水 500cc
昆布 5cmくらい ※なければ粉末だし小さじ1
重曹 きっちり5g(小さじ1)
【1】
土鍋を火にかける前に、水・昆布(粉末だし)と6つに切った豆腐を入れておく。
【2】
火にかけて沸騰したら、重曹を入れ、蓋をして弱火にしてだいたい10分ぐらい煮る。※火が強いと、ふきこぼれたりする
【3】
豆腐がほどよく溶けたら出来上がり。ポン酢、ゴマだれなどで召し上がれ☆
ぜひ簡単で時短で出来上がるのでぜひ作ってみてください!